拔罐后的罐印都暗示了啥?

2019-09-18 14:16:59

浏览量:137

更多文章

4GIF_看图王.gif


拔罐是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法产生负压,使之吸附于体表,造成局部瘀血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用的疗法。拔罐疗法在中国有着悠久的历史,早在成书于西汉时期的帛书《五十二病方》中就有关于“角法”的记载,角法就类似于后世的火罐疗法。而国外古希腊、古罗马时代也曾经盛行拔罐疗法。

641.jpg

“罐印辨症”

紫黑色——供血不足、有积寒。

紫色并伴有黑斑——气血不畅通。

紫点并有深浅不一的块状——风湿

鲜红而颜、局部发热——阳症、热症、实症、热毒炽盛、体质阴虚、火旺

瘀斑或血泡灰白、色淡——虚寒、湿邪

皮肤微痒——风邪、湿症

水泡、水肿、潮湿——寒症、湿气盛

紫红、暗红——阴症、寒症、血郁

潮红、淡红——虚症

局部很快恢复原样——说明快痊愈

红而暗——血脂粘稠、血脂高、供血不足

罐中有水珠者——寒湿重

1.罐印紧黑而黯:一般表示体有血淤,如痛经或心脏供血不足,患部受寒较重也会出现此印迹。如印迹数天不退的,通常表示病程已久,需要较长的时间来调理,如走罐时出现大面积黑紫印时,提示风寒所犯面积大,应对症驱寒为主。

2.罐印发紫伴有斑块的,一般提示有局部寒凝血瘀。痛经、少经、闭经、崩漏等,失眠、长斑、脱发、手脚冰凉;

3.罐印呈散在性的紫点,深浅不一,一般提示为气滞血瘀之症。

4.淡紫发表伴有斑块的,一般提示以虚症为主,兼有血瘀。如斑点在穴位处明显的,表明此相关内脏虚弱,比如在肾俞穴处呈现,则提示肾虚。

5.罐印鲜红而艳,一般提示阴虚或气阴两虚,阴虚火旺也会出现。

6.罐印呈鲜红散在点的,通常在大面积走罐后出现,不高出皮肤,如系在某穴及其附近集中,则提示此穴所相关的脏腑异常或存在病情。

7.走罐或吸拔罐后,没有罐印(或不明显的),或虽有但启罐后立即消失,恢复常色的,提示身体基本正常或病情尚轻。

8.定罐,容易起水泡的,提示湿气较重,若在患部出现较多小水泡时,预示由水湿所致,会有理想的疗效,需要连续的多次拔罐。

9.若走罐时出现风团(如急性寻麻疹状),提示为风椰所致,或是过敏性体质。

10.随着病情的好转,罐印也会随着减轻,且不易现罐印,可以预防闲时多刮刮背,疏通经络。

640.jpg

拔罐的一些注意事项

第一:拔罐和洗澡谁先谁后?

拔火罐后马上洗澡,很多爱在浴池洗澡的人常说“火罐和洗澡,一个也少不了”。确实,温热的澡水和温热的火罐,洗完再拔,拔完再洗,想想都舒服。可是这顺序还真要注意,可以洗完澡后拔火罐,但是绝对不能在拔罐之后马上洗澡。

拔完火罐之后,由于皮肤是处于舒张的状态,这时候不能洗澡,尤其是冷水澡。这时候的皮肤非常地脆弱,洗澡很容易使皮肤受损或者发炎,如果是冷水的话,更容易刺激到皮肤,容易受凉,所以不要在拔完火罐后立马洗澡。

所以不要在拔完火罐后立马洗澡!

第二:拔罐真的是时间越长效果越好吗?

不少人说火罐这一拔最少要半小时,有的人认为拔出水疱来才能体现拔火罐的效果,尤其是一些老人持这样观点的比较多。而拔火罐真的是时间越长越好吗?

拔火罐根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同。但是一般以从点上火闪完到起罐不超过十分钟为宜。因为拔火罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下拔罐时间过长直到拔出水疱,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。

第三:同一位置可以反复拔吗?

一次不行拔两次,同一个位置,反复地拔,就不信这火罐拔得没效果。大有一种“世上无难症,只怕有心人”的决心,其实,这样做也是不行的。

拔火罐的时候你甚至可以拔满全身,因为这样可以全面治疗,增进治疗效果。可是在一个地方反复的拔,这种治病的执着虽然可圈可点,但是对皮肤来说,红肿、破损……那就得不偿失了。


来源:杏林学苑国医名家课堂



微信图片_20170726093142_看图王.png

往期推荐

更多文章