今天你做公益了吗?

2018-05-15 11:08:43

浏览量:4832

   4GIF.gif 

     公益是一种自发自觉的行为选择,在互联网时代,公益也是每个人、每个机构都有能力去实现的行为。有一群习惯称呼我们为“亲”的人,形成了我国最大的公益群体,没错,这就是阿里巴巴平台上的卖家们。

          有数据显示,阿里平台上每6个卖家当中,就有1个是爱心公益人士,随之带动的是1/4的中国人一同投入公益事业当中。

          临近岁末,各种年度账单刷爆了我们的朋友圈。1月10日,阿里巴巴集发布了2017年阿里巴巴平台商家公益账单。从这份账单当中,可以对我国互联网公益事业的发展一探究竟。账单显示,2017年,阿里巴巴平台上通过公益宝贝产生捐赠的商家达到178万家——是2012年的16.4倍,善款总额达2.46亿元。平台上卖家带动买家,参与公益已经呈现出“人人参与、日常参与”的特点。


  

         “我真的为我们这些可爱的商家感动,十多年来在背后默默奉献,一直在支持着我们的公益机构。十多年坚持做这件事,这是多么的牛!”阿里巴巴集团合伙人、社会公益部总经理孙利军如是说。

          孙利军还表示,公益可以定义为四个关键词——感动、触动、行动、带动,所以阿里巴巴集团希望平台上的商家在公益的生态链上发挥自己的影响力,去带动更多的人,这是发布公益账单的最大价值。



公益是一件自然而然的事

  在阿里巴巴发布这份商家公益账单之后,个别经常在平台上做公益的商家表示被自己的爱心“吓了一跳”。当公益成为日常生活中一件最自然的事,积累起来就成了一件了不起的事。

     “商家是‘互联网+公益’领域中非常活跃的一个群体。”越来越多的商家,开始借助阿里巴巴平台自发地参与公益。在平台上众多参与公益的方式中,公益宝贝是许多商家直接、便利地参与公益的一个重要工具。

       2017年,平台商家通过“公益宝贝”参与捐赠的总额达到2.46亿元,是2012年的31倍,捐款超过店铺总营收金额千分之三的商家,则达到了6.5万家。



         阿里研究院的报告中显示,不论心级、钻级、冠级还是天猫店,都积极参与。捐赠总数达到数十万是常有的事,最另人感动的是,很多卖家在自己的店铺才刚刚起步的时候,就加入了“公益宝贝”计划。


全平台达成59.8亿次捐赠 

    相对于动辄上千万元的大额慈善捐赠,互联网公益更具有日常化的特征。

    商家公益账单显示,2017年公益宝贝的单笔捐赠金额平均约为0.04元,而捐赠次数则高达59.8亿次,是2012年的72倍之多。

    从消费者角度来看,2017年有3.5亿买家支持了商家的公益行动,人均购买公益相关的商品达到17次。海量化、小额化和高频化的互联网公益模式,让越来越多的“剁手党”在“买买买”的同时,很自然地献出自己的爱心。


多地区、多领域受益  

          聚少成多,聚点成线。平均每笔4分钱的捐赠,累计帮助了超过297万的弱势群体,覆盖全国31个省(直辖市、自治区),以及缅甸、埃塞俄比亚、苏丹等国家和地区。

          公益宝贝支持的公益项目,涵盖了扶贫助困、教育助学、环境保护、动物保护、疾病救助、灾害救助等多个领域,其中,医疗和下一代,是人们最为关心的问题。

         除了扶贫济困之外,阿拉善SEE基金会“一亿棵梭梭”项目也得到“公益宝贝”支持。2017年,基金会用“公益宝贝”筹集到的款项,在内蒙古阿拉善关键生态区域种下了547142棵梭梭树。总计10943亩的梭梭林,能够固定109430平方米的荒漠,帮助那里的农牧民改善了整体生态环境。



更多优秀公益项目将被引入

 2016年4月,阿里巴巴启动“阿里巴巴联合公益暨公益宝贝2.0计划”,希望通过协作参与的互联网公益模式,引入更多优秀的公益项目。不仅公募基金会的项目可以通过评审入驻公益宝贝项目,其他NGO的公益项目也有机会通过公益宝贝筹得善款。

      随着商家和消费者公益意识的不断增强,平台商家参与公益展现出了巨大的潜力。借助阿里巴巴平台,商业、公益、生活这三者在未来将更加无缝对接。



       

声音:

        “做公益做好的方式是‘公益的心态,商业的手法’。所有的公益项目都是利用技术创新,通过商业模式,整合社会资源,唤起更多的人来参与公益。”

——阿里巴巴董事局主席  马云

        “公益宝贝是适合普通人的公益形式。只有达成交易的公益宝贝才会发生捐款,金额和比例也可以自己设定,买家乐于接受,卖家也不会有太大压力。”

——阿里巴巴集团社会责任专家  清岚